【经贸学院团学】“乡村振兴,我在行动”——广张信哲代言欧宝体育经贸学院赴陆川县珊罗镇四乐村开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:图、文/李欢欢 易鑫 张凤凤 审/黄丝丝 来源: 发布时间:2021年08月09日 点击数:

为引领学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动党史学习教育走深走实,引导学生在实践中“学党史、强信念”,在服务中“增才干、做贡献”。2021年7月18日-20日,谁知道欧宝体育的网址经贸学院致远服务团一行14人前往陆川县珊罗镇四乐村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

本次活动以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,以服务乡村振兴为活动目标,活动内容包括了“听老党员讲故事,传承红色精神”寻访老党员活动、“美丽乡村,三清三改”乡村清洁实践和调研活动、以及“爱心汇聚力量,真情共筑希望”慰问留守儿童活动等。


图1:到达珊罗镇四乐村合影留念

7月18日,致远服务实践团的成员们背起行囊,顶着烈日,在黄丝丝老师和郭曼老师的带领下踏上行程,奔赴农村基层,奉献青春力量,经过了将近3个小时的路程到达了玉林市陆川县珊罗镇四乐村。稍作整顿后,实践团在四乐村村委召开了第一次工作布置会。四乐村第一书记欧少亮和村干部对实践团表示了欢迎,并对接下来的工作进行安排和部署。


图2:带队老师与四乐村村干部合影

7月19日上午,实践团成员在四乐村村委开展了实践准备工作会议,聆听第一书记欧少亮讲述国家关于乡村振兴的相关政策,和四乐村近年在脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等方面的发展概况。接下来,在领队老师的带领下,成员们来到四乐小学良救教学点附近进行“三清三改”乡村清洁实践活动。随后,成员们还与村干部走访当地村民,进行“美丽乡村,青春行动”调研活动,了解当地乡村清洁、文明乡风等方面的建设发展情况。通过调研走访,成员们了解了目前乡村存在的生态问题,纷纷感慨乡村振兴应从自身出发,从小事做起,改善农村人居环境,人人有责。

同日下午,实践团成员们带着崇敬的心情,在村支书的带领下,去拜访了村里三位党龄超过了50年的老党员,三名老党员分别是叶德海、钟发明、李庆佳。在寻访的过程中,成员们深入了解了这些老党员所经历的峥嵘岁月,与他们一起回首百年征程,重温党史故事,感受了他们对党的那份赤诚之心,大家内心深受感触。老党员们希望青年学生在如今要懂得担负起时代赋予的使命,要做一个有理想,有道德,有文化,有纪律,时刻不忘心向党的社会主义接班人!成员们备受鼓励,纷纷表示要努力学习,积极向党组织靠拢,争取尽快能够成为一名中国共产党党员。


图3:实践团在进行“三清三改”乡村清洁实践中


图4:实践团成员们在进行寻访老党员活动

 

图5:实践团成员与老党员合影留念

7月20日早上,实践团成员们在四乐村村委开展了“爱心汇聚力量,真情共筑希望”慰问留守儿童活动。活动现场,成员们对前来参加活动的留守儿童表示欢迎,并为在场人员表演了可爱的手语舞蹈,获得了小朋友们的阵阵掌声。随后,成员们与小朋友们一起开展了形式多样的小游戏,比如“看谁反应快”、猜拳贪吃蛇”、“萝卜蹲”等。孩子们开始还有些许害羞,但随着一个又一个游戏的开展,大家由陌生到熟络,现场不时传出阵阵欢乐的笑声,气氛异常热烈。活动结束后,成员们为留守儿童送上了慰问品,依依不舍的和他们道别。至此,本次“三下乡”社会实践活动圆满完成。

经贸学院暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展,不仅让成员们走出了象牙塔,真实感受了社会实际情况,提高学以致用的能力,同时还推动学生各方面的综合成长,提高学生综合素质能力。活动中实践团成员们不喊累,不怕苦,勇敢接受各式各样考验,坚持不懈,全面展现出经贸学院学子积极向上的精神风貌,也向社会展示了现代大学生拒绝安逸、挑战自我、敢于奉献的态度。


图6:实践团成员在与留守儿童做游戏


图7:成员们与留守儿童合影留念



【字体: 】【收藏】【打印文章